+998 90 326-11-19 nabieva064758uz@mail.ru

Устав 2021

Главным учредительным документом юридического лица является Устав.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — форма юридического лица. Устав — учредительный документ, описывающий особенности существования этой организации и взаимодействия её участников. Учредители, в роли которых могут выступать как физические, так и юридические лица, составляют документ ещё до официальной регистрации бизнеса.

 

Требования к содержанию устава юридического лица прописаны в федеральном законе об ООО. Важно составить его правильно. В нём обязательно должны быть следующие разделы:

 

Сведения: полное и сокращённое наименование организации, юридический адрес, виды деятельности.

 

  • Все вопросы, относящиеся к уставному капиталу и имуществу общества: размер и доли участников, процесс отчуждения и наследования этих долей.
  • Требования к проведению собраний собственников ООО: как часто будут проводиться, какие вопросы будут обсуждаться, как будут приниматься решения.
  • Способ управления предприятием: утверждение генерального директора, совета директоров. Права и обязанности участников, правила выхода из ООО.
  • Порядок распределения прибыли и выплаты дивидендов.
  • Вопросы аудита, ведения отчётности, хранения документов, коммерческой тайны.
  • Другие сведения, которые имеют отношение к ООО, например, использование печати, информация о филиалах.

 

Документ оформляется на бумаге, нумерация начинается со второй страницы.
Обязательно перед регистрацией подписать, отсканировать и прошить устав.
Также должен быть составлен пломбирующий лист. Он крепится в самый конец и содержит печать общества, подписи его учредителей и количество листов в документе.

 

Читайте также наши статьи