+998 90 326-11-19 nabieva064758uz@mail.ru

Неофициальная зарплата бывает!

Неофициальная зарплата бывает трёх «цветов»: белая, черная и серая. Эти понятия не закреплены в законодательных актах РУЗ, но активно используются в обиходе.

 

Белая заработная плата – это полностью декларируемый доход официально трудоустроенного сотрудника. Белая зарплата в полном объеме отражена в Трудовом договоре с работником, и в полном объеме проходит через зарплатные ведомости в бухгалтерии. Базой для начисления налога в бюджет и отчислений в социальные фонды служит вся сумма «белого» заработка. Но многие предприниматели предпочитают сохранять часть доходов своих сотрудников «в тени». Чтобы сэкономить на фонде оплаты труда и налоговых выплатах, часть зарплаты, а то и весь заработок (в данном случае чёрная зарплата) работодатель выдает неофициально, «в конверте».

 

Серая зарплата – это когда у работника есть небольшой официальный оклад, прописанный в Трудовом договоре. Часто этот оклад равен МРОТ, чтобы избежать штрафа, а большую часть дохода работник получает не официально. Получается нечто среднее между белой и черной зарплатой, когда формально компания соблюдает закон, но не в полном объеме.
Вообщем под "серой" и "черной" зарплатами и зарплатой "в конверте" понимаются формы оплаты труда работников, операции по которым не отражаются в регистрах бухгалтерского учета и не оформляются документально субъектами хозяйствования. Наниматель наряду с получателем такой зарплаты становится участником теневой экономики. Обман государства обходится субъектам хозяйствования дорого: взыскиваются налоги (сборы), другие обязательные платежи в бюджет и пени за несвоевременную их уплату, за уклонение от уплаты налогов виновные лица привлекаются к административной, а в некоторых случаях – к уголовной ответственности.

Читайте также наши статьи